Что делать, если возникла просрочка?


18,02,16

Финансовые трудности могут возникнуть у каждого. В результате клиент не может оплатить свой ежемесячный взнос по кредиту. К сожалению, подобная ситуация возникает очень часто. Как же поступить, чтобы избежать штрафных санкций?
В первую очередь необходимо сообщить в банк, что у вас возникли финансовые трудности. Напишите соответствующее заявление в отделении. Если есть возможность, хотя бы частично оплатите ежемесячный платеж. В заявление укажите дату, до которой полностью внесете обязательный взнос. Такая схема подходит в том случае, если ваши финансовые трудности лишь временные.

А что делать, если клиент вообще потерял источник дохода? Например, его сократили с работы. В данной ситуации заемщик еще не скоро сможет погашать долг в полном объеме. Единственным выходом из сложной ситуации является оформление кредитных каникул. Вам может быть согласована отсрочка по погашению основного долга. Очень редко банк полностью освобождает от оплаты кредита. Для снижения ежемесячного взноса могут продлить срок действия договора и на некоторое время снизить процентную ставку. Но чтобы банк пошел вам навстречу, необходимо документально подтвердить свое затруднительное финансовое положение.

Банки со своей стороны также следят за качеством кредитного портфеля. Именно поэтому они войдут в ваше положение и реструктуризируют задолженность. Если у вас оформлена ипотека, то продолжительность кредитных каникул может составлять 12 месяцев.

Даже если банк не предоставляет вам отсрочку, отчаиваться не стоит. Вы можете оформить кредит на рефинансирование задолженности в другой организации. Но это возможно только в том случае, если ваша кредитная история безупречна. Поэтому не стоит затягивать этот вопрос, а сразу же переходить к действиям. Перекредитование имеет смысл делать только в том случае, если условия по новому займу будут не хуже, чем по действующему кредиту.