«ЧЕРНЫЕ» КОЛЛЕКТОРЫ ПОШАТНУЛИ ИМИДЖ «БЕЛЫХ»


10,04,16

В последнее время в СМИ часто мелькают истории, героями которых являются так называемые «чёрные» коллекторы. Их незаконная деятельность бросила изрядную тень на «белых» коллекторов, работающих в рамках законодательства. Общественность возмущена нападениями «чёрных» коллекторов настолько, что Минэкономразвития предложило внести на рассмотрение в Думу законопроект, более жёстко регламентирующий работу коллекторских агентств. Закон получил широкую поддержку среди членов Правительства и был лично одобрен Президентом.

Профессиональные коллекторские компании от нового закона не в восторге: он позволяет должникам избежать полной ответственности за неуплату задолженностей по ранее взятым кредитам. Как объясняют своё недовольство представители коллекторских агентств: «В рамках нового закона нам остаётся только лишь писать должнику письма, ведь теперь должник вправе отказаться от любого общения с коллектором. Мы считаем, что данный законопроект настолько несовершенен, что среди наших коллег есть мнение, что его писал студент-первокурсник юрфака».

Борис Воронин — руководитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских компаний считает, что закон призван запретить любую передачу личных данных кредитополучателей. «Как так? — возмущается Воронин, — Как нам работать в направлении возврата долгов? Это получается, что в долг давать можно, а предпринимать меры по взысканию долга нельзя!».

Руководитель ассоциации также привёл статистику, что сегодня более 8 миллионов жителей РФ — должники по кредитам и с каждым из них работаю коллекторы. «Касательно случаев, о которых много говорят в СМИ по причине явного злоупотребления и нарушения закона, то данные случаи являются частными и не отражают методику и принципы работы коллекторских агентств» — пояснил Борис Воронин. К тому же в ассоциации заявили, что фигуранты уголовных дел, назвавшиеся коллекторами, вовсе ими не являются.

Столь актуальная тема противостояния «белых» и «чёрных» коллекторов нашла отражение в киноискусстве: режиссёр Алексей Красовский заявил о планах начать съёмки нового фильма, главными действующими лицами которого будут коллекторы. Зрители увидят картину уже в конце этого года. Консультантами режиссёра стали реально работающие представители ведущих коллекторских агентств России.