Центробанк передал в прокуратуру, ФАС и МВД дела больше 430 «черных кредиторов»


11,03,16

За 2015 год Центробанком передано свыше 400 дел в Федеральную антимонопольную службу, МВД и прокуратуру. Данные обращения касаются организаций, которые выдают потребительские займы населению под видом микрофинансовых организаций.

Но при этом они не зарегистрированы согласно действующему законодательству и свои услуги предоставляют нелегально. Об этом сообщили «Известия» 10 марта.

В Центробанке заявили, что прокуратура завела 37 дел на «черных кредиторов» по вопросу административных правонарушений, 33 обращения на данный момент рассматривают и на 30 писем еще нет ответа. В МВД заведено 9 дел, 35 писем от Банка России находятся на стадии рассмотрения. 14 писем пока оставлены без объяснений. В управлении ФАС на данный момент заведено 23 дела, 13 обращений – на стадии рассмотрения, а 18 пока не обработаны.

Печатному изданию стало известно, что Регулятор планирует передать в уполномоченные органы досье еще на более, чем две тысячи нарушителей. «Черные кредиторы» были выявлены в 2016 году через интернет. Для проведения этой операции использовали специальную программу Yandex Data Factory, специально разработанную по заказу Центробанка.