Михаил Мамута: Центробанк не преследует цель развития рынка потребительского кредитования, главная задача – защита интересов заемщиков


18,03,16

Начальник финансовой доступности ЦБ РФ Михаил МамутаМихаил Мамута, возглавляющий управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ в своем интервью прокомментировал ситуацию на микрофинансовом рынке.

Ему предложили подвести итоги контроля и регулирования деятельности микрофинансовых учреждений за последних два года.

Этот срок длительным назвать нельзя, так как надзор над банковской деятельностью проводится с 1991 года. Чтобы подобного уровня контроль осуществлялся и над микрофинансовым рынком необходимо приложить максимум усилий. Данная задача разделена на три основных этапа.

На первом этапе нужно очистить систему от «мертвых душ». Сейчас в реестре зарегистрировано огромное количество микрофинансовых организаций, которые не предоставляют никаких услуг и фактически не работают. О них известно совсем мало информации. Такие учреждения есть среди ломбардов, и среди кредитных кооперативов, МФО. Если данная задача будет успешно выполнена, можно приступать ко второму этапу.

На втором этапе вводится пропорциональный надзор, который базируется на анализе рисков, учитывая их специфику и масштаб.

На завершающем – третьем этапе осуществляется переход к институту кураторов. В отношении крупных организаций начнет действовать система углубленной аналитики. Внедрение такого подхода позволит заранее предотвратить возникновение проблемы, не давая ей сформироваться и далее развиться.

Мамута отметил, что первый этап практически завершен. На протяжении двух последних лет Регулятор активно исключал из реестра неработающие учреждения, а также организации, которые нарушают действующее законодательство. За этот период было лишено лицензии свыше двух тысяч микрофинансовых организаций.