Микрофинансовые организации будут нести наказание за нарушение законодательства по вопросам потребительского кредитования.


27,02,16

Владимир Чистюхин (зампред Центробанка) в своем интервью «Российской газете» заявил, что у Регулятора есть ряд вопросов к микрофинансовым организациям. Они связаны с качеством информации, которую предоставляют заемщикам.

Не смотря на требования Закона, данные учреждения по-прежнему не рассказывают клиентам о реальной стоимости оформляемого кредита. Чистюхин отметил, что виновных будут выявлять и применять к ним жесткие санкции.

Он также не забыл и упомянуть о высоких процентных ставках, которые превышают банковские проценты в несколько раз. Безусловно, у микрофинансовых организаций намного больше рисков и дороже стоимость используемых финансовых ресурсов. В отличие от банков данные учреждения не могут воспользоваться рефинансированием Центробанка. Если они и получают финансовые блага, то они им достаются с определенной надбавкой. Это означает, что стоимость ресурсов, которые могут получить микрофинансовые организации, намного дороже, чем для банков.

Не стоит забывать и втором факторе – кредитуют МФО довольно рискованные группы заемщиков. Например, клиентов с отрицательной кредитной историей, без официального трудоустройства. С учетом данных особенностей и формируется процентная ставка.