Кредитные заёмщики могут получить возможность избегать общения с коллекторами


17,02,16

Недобросовестные банковские заёмщики в России в ближайшее время возможно смогут полностью отказаться от прямого взаимодействия со своими кредиторами, а также их представителями. Соответствующий законопроект под одноимённым названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», регулирующий деятельность коллекторов уже подготовлен для регистрации в Госдуме.

Вполне вероятно, что спикер Российского парламента Сергей Нарышкин и действующий председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ближайшее время поставят данный документ на голосование в Госдуме. Один из представителей «Единоросов» так прокомментировал шансы законопроекта на приятие: «Господин Нарышкин — представитель высшего политического круга, он редко ставит свою подпись под документами с недостаточными шансами на прохождение в парламенте».

Основные положения «коллекторского» законопроекта содержат нормы предоставляющие право кредитному заёмщику отказываться от какого либо взаимодействия со своим кредитором или уполномоченным им коллектором. Телефонные звонки от представителей коллекторских компаний после 22:00 вечера и до 8:00 утра в будние дни, а также с 20:00 до 9:00 в выходные дни и обще государственные праздники, будут считаться неправомерными.

Кроме представленных ограничений, банковские учреждения не будут иметь право предоставлять в пользование коллекторским компаниям персональные данные своих заёмщиков без прямого согласия последних, отдельно прописанного в дополнительном документе. До внесения на рассмотрение парламента текущего законопроекта, заёмщику вполне достаточно было установить «галочку» перед соответствующим разделом своего кредитного договора. Разработчики нового законопроекта, также предлагают членам правительства РФ определить ответственный орган, который сможет контролировать и регулировать функции коллекторов.

Также законопроект определяет минимальный порог уставного капитала для действующих коллекторских агентств на уровне 10 миллионов рублей. Вполне вероятно, что мелким коллекторским компаниям придётся покинуть рынок.

Елена Докучаева, занимающая пост крупнейшей коллекторской организации «Секвойя Кредит Консолидейшн» предполагает, что продвигаемый законопроект не только нарушит и усугубит саму процедуру возврата просроченных кредитов, но и приведёт к их массовому количественному росту. Она считает, что базовые нормы закона стоит сбалансировать, для того чтобы они учитывали интересы различных сторон и стимулировали участников кредитного процесса выполнять свои обязательства.

Ещё один собеседник, Олег Иванов, являющийся вице-президентом Ассоциации региональных банковских учреждений, расположенных на территории Российской Федерации, говорит о том, что данный законопроект носит популистский характер и способен усложнить жизнь не только представителям коллекторских организаций, но и самим банкам. Ситуация с проблемными кредитами в розничном секторе лишь усугубляется. Так, за период с 01.01.2015 по 01.02.2016 года общая сумма по просроченным кредитным договорам возросла до 882,3 миллиардов рублей, относительный прирост составил 32%. Иванов также полагает, что в случае принятия закона пострадают и суды, так как значительный массив долгов, в настоящий момент взыскиваемый в досудебном порядке, отправится в судопроизводство. В итоге, на плечи судебных приставов лягут решения о возврате долгов с 5 — 7 миллионов недобросовестных заёмщиков.