Комитет Госдумы отложил ратификацию законопроекта о работе долговых взыскателей


26,04,16

Думский комитет, отвечающий за функционирование микрофинансового рынка, перенёс рассмотрение нового проекта, касающегося защиты физлиц при осуществлении взыскании задолженностей, на 13.05. Об этом рассказал руководитель комитета Думы Николай Гончар.

Напомним, что рассматриваемый проект закона депутаты должны были начать ратифицировать 20.04., но, как сообщил Николай Гончар: «Правительством не были внесены поправки, которые прогнозировалось внедрить в данный законопроект. Всего наш комитет получил более 130 изменений, и продолжаем фиксировать их и сейчас. Также нами получено поручение, предписывающее двум российским министерствам в ближайшие сроки подготовить изменения в ратифицируемый закон. Именно поэтому вопрос было решено вынести с повестки дня, также была назначена календарная дата, когда Дума вновь вернётся к его ратификации».

«Мы планировали направить обращение к Правительству, в котором содержалась прошение о подготовке всех планируемых изменений в проект закона до 5 мая, а 11.05.2016 г. провести совещание рабочей группы, а уже непосредственно 13.05., выйти на думское заседание подготовленными», — добавил Николай Гончар.

Командующий Думским комитетом также подчеркнул, что установка жёстких сроков — не более 5 дней — было явно неверным решением, а неверное решение, по мнению «думца», хорошо тем, что его возможно отменить.