Госдума РФ ратифицировала поправки в закон о коллекторах в первом чтении


14,04,16

Изначально на рассмотрение Думы было внесено 11 законопроектов, регулирующих работу коллекторских агентств, но до чтения дошёл лишь один из них, самый «мягкий» и не предполагающий запрета коллекторов.

Конечно, работники Думы сделали столь резонансную тему настоящим полигоном для различных идей. Как всегда самые радикальные идеи были высказаны ЛДПР: руководитель партии Владимир Жириновский предлагал «надеть на всех коллекторов наручники», объяснив такое желание тем, что их деятельность, по сути, противозаконна и должна быть полностью запрещена.

Член партии «Единая Россия» и по совместительству заместитель председателя Думского комитета по ЖКХ и жилищной политике Александр Сидякин не был столь категоричен в своих высказываниях, отметив, что работа коллекторов нужная, однако должна вестись только в рамках законодательства. «Запрет на принудительное взыскание кредитных долгов может подставить всю систему частного кредитования в стране, — заявил Сидякин. Стоит отметить, что Президент РФ на одном из последних медиафоруме упомянул, что бороться нужно не с коллекторами, а с «квазиколлекторами», работающими «чёрными» методами.

«Антиколлекторские поправки в закон необходимы, но они должны быть направлены против «бандитов из 90-х», действующих варварскими методами, — согласен с Президентом Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, — Коллекторы пришли в ваше жилище и ведут допрос? Необходимо задействовать административные механизмы», — дал совет Зюганов.

Ратифицированный законопроект устанавливает более жёсткие правила для взыскателей просроченной задолженности. Проект был поддержан обеими парламентскими палатами и Правительством. Представил проект на рассмотрение глава Думского Комитета по финансовому сектору Николай Гончар, который подчеркнул, что самым важным пунктом нового закона стало введение термина «профессиональный взыскатель», который ранее в законодательных актах не применялся.

Планируется, что контроль над деятельностью профессиональных взыскателей, будет осуществлять уполномоченный Правительством орган, также будет составлен единый реестр всех коллекторских агентств. Основная «изюминка» закона — увеличение штрафа за нарушения законодательства в ходе взыскания долгов. Теперь штраф будет составлять до 2 млн. рублей, что в 10 раз выше, установленного сейчас. Новые правила взыскания будут значительно ужесточены, например, запрещено любое общение с должником в ночное время с 22 до 8 ч в будние дни и с 20 до 9 ч в выходные и праздничные.

Ещё одно важное изменение: теперь гражданин может полностью отказаться от личного общения с представителями коллекторского агентства и требовать общаться только через своего юриста. Законопроект также строго запрещает причинять вред должнику, передавать личные сведения о нём третьим лицам, в т. ч. родственникам, коллегам.

Сергей Нарышкин, спикер Думы, охарактеризовал данный закон как «давно назревшим». Ведь действия коллекторов вызывают широчайший резонанс в обществе, особенно после возбуждения против взыскателей долгов уголовного дела в Новосибирске, где «коллекторы» прибегли к диким способам выбивания долгов. Также спикер вспомнил случай в Петрозаводске, где произошло «минирование детского сада» и поджог колясок в Санкт-Петербурге. Резонансным было и дело в Ульяновске, когда в окно должника была брошена бутылка с «коктейлем Молотова» из-за которого получил серьёзные ожоги 2-х летний ребёнок.

Новые правила работы с должниками также коснуться банковских учреждений и микрофинансовых организаций. Депутат Н. Гончар подчеркнул, что граждане проявлять разумность при взятии кредитов и даже внёс шуточное предложение писать на рекламе, предлагающей кредиты «бесплатный сыр».