В конце марта вводятся ограничения на процентные ставки по микрокредитам


12,03,16

Центробанк принял активное участие в разработке поправок к закону «О микрофинансировании и микрофинансовых организациях». Эти нововведения уже одобрены и вступят в силу с 29 марта текущего года.

Регулятор ввел ограничения по стоимости микрокредитов. Теперь сумма процентов и всех дополнительных платежей не может превышать четырехкратный размер первоначальной суммы, выданного кредита. Банк России не планирует на этом останавливаться. Совсем скоро Регулятор хочет снизить данный показатель до двукратного размера.

Также Центробанк требует ограничить количество кредитов, которые может одновременно получить один заемщик, и число пролонгаций по действующему договору. Рассмотрение указанных вопросов будет происходить совместно с саморегулируемыми организациями. Предпринятые меры позволят избежать «кредитных пирамид», при которых клиент погашает свой долг только за счет оформления нового займа. Регулятор хочет заставить микрофинансовые организации к выбору заемщиков подходить более строго и предъявлять к ним больше требований. Данные меры позволят снизить уровень просроченной задолженности.

Чтобы снизить кредитные риски МФО, Центробанк согласен открыть им доступ к базам Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда.